Sabtu, 16 Mei 2009

LEZATNYA IKAN PANGGANG

Diposting oleh achi di 10.46
Ikan Panggang?...hmm..siapa sih yang tidak menyukainya..apalagi aromanya yang khas dan ditemani dengan sambal dan lalap...wah...lezat. Kali ini saya akan posting berbagai resep ikan bakar ya...ada Cobek Ikan Mas, , ada
Gurami Bakar Sambal Kecombrang, Ikan Patin Sambal Kemang,dll

COBEK IKAN MAS
Bahan:

• 2 ekor ikan mas (750 gr), siangi sisiknya
• 2 sdt garam
• 2 sdt air jeruk lemon/nipis
• 3 siung bawang putih
• 1 cm kunyit
• 1 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak goreng untuk menumis
• 1 sdm air
• 3 sdm kecap manis
Bahan Sambal Cobek:
o 3 buah cabai merah
o 3 butir bawang merah
o 1 buah tomat
o 2 cm kencur
o 2 cm jahe
o 1 sdt terasi bakar
o 1 sdt garam
o 1 sdm gula merah yang disisir
o 1 buah jeruk limau
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan: dengan membuang insang, isi perut, dan lendir-lendir yang hitam, nilas sampai bersih. Keringkan ikan sebelum dilumuri garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit dalam lemari pendingin.
2. Sementara itu haluskan bawang putih, kunyit, sisa garam (1 sdt) dan gulapasir. Tumis dengan minyak di atas api kecil sampai harum, tambah air, aduk rata, dan angkat. Campur bumbu tumis ini dengan kecap. Keluarkan ikan di lemari es, tiriskan lalu lumuri dengan bumbu. Diamkan lagi sedikitnya 15 menit atau lebih lama dari lemari pendingin.
3. Sambal: tusuk cabai merah, bawang merah, tomat, kencur, jahe, dan terasi dengan tusukan sate. Bakar sambil diputar-putar hingga agak gosong dan meletup-letup kulitnya. Haluskan bumbu bakar sekaligus bersama garam dan gula menggunakan cobek batu. Perciki dengan air jeruk limau, aduk rata.
4. Membakar: taruh ikan di atas panggangan (kawat/grill) yang telah diolesi minyak .Bakar di atas bara, sesekali oles dengan bumbu perendam. Jangan lupa membalik ikan apabila sudah matang salah satu sisinya.
5. Penyajian:Sajikan ikan bakar dengan sambal cobek dan lalap mentah.
Untuk 4 porsi
Tips:Siapkan bara api di panggangan atau barbeque grill sampai merah menyala, diamkan sampai bara terselimuti abu (+1/2 jam)


IKAN PATIN SAMBAL KEMANG
Bahan:
• 2 Ekor ikan patin (750 gr)
• 1 sdt garam
• 1 sdm air jeruk lemon/nipis
• 1 sdm minyak goreng, untuk olesan

Bahan Sambal Kemang:
o 1 buah kemang (kalau tidak ada bisa diganti kweni, kebembem/macang)
o 2 buah cabai merah keriting
o 2 buah cabai rawit hijau (dapat ditambahkan apabila suka pedas)
o ½ sdt terasi bakar
o 1 sdm gula merah
o ½ sdt garam
o 75 gr tomat ceri potong halus
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan: buang isi perut, insang,lendir hitam, cuci bersih, Lap kering, lumuri garam dan air jeruk, diamkan dalam lemari pendingin 15 menit/lebih
2. Lapisi ikan dengan daun pisang beroles minyak. Taruh di atas panggangan kawat, panggang kedua sisi ikan hingga dagingnya tidak berair lagi dan berubah warna. Buang daun pisang sambil sesekali dibalik. Etelah matang (warna kecoklatan) angkat dan segera sajikan dengan sambal kemang.
3. Sambal kemang:Kupas kemang, ambil dagingnya lalu cincang kasar. Haluskan sekaligus dalam cobek: cabai merah, cabai rawit, terasi, gula dan garam. Tambahkan kemang cincang dan irisan tomat, aduk rata sambilditekan perlahan agar agak layu.

Untuk 4 porsi

Tips:
o Jika sulit mendapatkan kemang, dapat diganti dengan kweni , kebembem ataupun kedondong.. Setelah dkupas lumuri dengan garam untuk membuang getahnya. Bilas dengan air, tiriskan
o Jika takut ikan patin berbau lumpur, biarkan ikan hidup di air bersih sebelum diolah.


GURAMI BUMBU KECOMBRANG

Bahan:
• 1 ekor (550gr) ikan gurami
• ½ sdt garam
• 1sdt asam jawa
• 2 siung bawang putih haluskan

Bahan Sambal kecombrang:

o 5 sdm minyak goreng untuk menumis
o 6 butir bawang merah
o 3 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya
o 5 buah cabai rawit
o 3 batang serai ambil bagian putih (tengahnya)
o 1 sdt terasi bakar
o 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
o 1 batang bunga kecombrang/honje, ambil bunganya sepanjang 10 cm
o 1 sdt garam
o 1 sdt gula pasir
o 5 buah belimbing wuluh
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan: dengan membuang insang, isi perut, dan lendir-lendir yang hitam, nilas sampai bersih. Keringkan ikan sebelum dilumuri garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit dalam lemari pendingin.
2. Sambal kecombrang: iris tipis semua bahan bumbu. Panaskan minyak, tumis dengan api sedang, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai dan terasi. Aduk hingga harum. Masukkan daun jeruk, kecombrang, garam dan gula. Masak sebentar hinga layu, angkat. Campurkan irisan belimbing wuluh.
3. Memangang: taruh ikan di atas panggangan kawat yang diolesi minyak, panggang di atas bara api hingga matang dan warnanya agak gosong pada kedua sisinya. Pada tahap akhir, olesi minyak dari tumisan bumbu agar lebih sedap rasanya.
4. Penyajian: sajikan dengan disiram tumisan sambal kecombrang.
Untuk 2 Porsi
Tips:
Kalau ingin variasi lain, lumuri gurame dengan bumbu iris, lalu bungkus dengan daun pisang yang tebal. Panggang lama dalam timbunan bara sekam.

TONGKOL BAKAR BUMBU RICA
Bahan:
• 1 ekor ikan tongkol (1 kg), pilih tongkol yang abu-abu.
• 1 sdt garam
• 1 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
• 1 sdm minyak goreng untuk olesan
Bahan Sambal Rica
o 5 buah cabai rawit merah/hijau
o 5 buah cabai keriting
o 6 buah bawang merah
o 2 cm jahe
o 3sdm minyak goreng
o 1 sdt garam
o 1 sdt gula pasir
o 2 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
o 2 sdm air

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan: dengan membuang insang, isi perut, dan lendir-lendir yang hitam, bilas sampai bersih, kalau perlu bersihkan dengan sikat halus.Cuci dibawah air mengalir.
2. Setelah bersih buat 2 atau 3 keratan yang dalam pada badan ikan hingga mencapai tulang. Lumuri garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit dalam lemari pendingin
3. Sambal Rica: Haluskan cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan jahe. Pindahkan ke mangkuk sedang. Panaskan minyak, tapi jangan sampai berasap. Tuang minyak ke dalam bumbu halus, beri garam, gula pasir, air jeruk dan air.
4. Memangang: olesi ikan dengan bumbu ricataruh ikan di atas panggangan kawat yang diolesi minyak, panggang di atas bara api hingga matang dan warnanya agak gosong pada kedua sisinya. Pada tahap akhir, olesi minyak dari tumisan bumbu agar lebih sedap rasanya.
5. Panggang sampai daging ikannya berubah warna dan kering, panggang di sisi satunya lagi, olesi dengan bumbu rica-rica. Pangang sampai matang, yaitu hingga getah ikan tidak menetes.
6. Penyajian: sajikan ikan dengan sambal rica-rica dan tumis bunga pepaya asal menado.
Untuk 6 porsi.

IKAN KUE COLO DABU-DABU

Bahan:
• 1 ekor Ikan Kue (1 kg)
• 1 sdt garam
• 1 ½ sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
• 1 sdt air jahe
• 1 sdm minyak goreng
Dabu-Dabu:
o 10 buah cabai rawit merah/hijau iris tipis
o 3 buah tomat hijau, potong dadu
o 4 buah bawang merah, iris tipis
o 1 sdt garam
o ½ sdt gula pasir
o 1 sdm air jeruk lemon cui/jeruk nipis
o 20 helai daun kemangi
o 1 ½ sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi tubuh ikan hingga tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. Taruh ikan dalam lemari es selama 15 menit.
2. Dabu-Dabu: Campur semua bahan dalam mangkuk, simpan di lemari es kalau belum disajikan.
3. Membakar: olesi ikan dengan minyak lalu tiriskan sampai minyak tdk menetes lagi, taruh di atas pangangan kawat yang telah diolesi minyak, panggang di atas bara api sampai satu sisinya matang, balikkan. Panggang sisi satunya lagi sampai matang, Kemudian panggang bagian pungungnya dan kepalanya dengan bantuan japit. Sesekali olesi ikan dengan minyak sedikit. Angkat apabila tidak ada cairan lagi yang menetes dari ikan.
4. Penyajian: Sajikan ikan dengan sambal dabu-dabu.

Untuk 5 porsi


0 komentar on "LEZATNYA IKAN PANGGANG"

Posting Komentar

 

dapur ngebul-buncis Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez