Sabtu, 16 Mei 2009

Segarnya Es Campur Nusantara

Diposting oleh achi di 12.53
Rupanya terdapat banyak resep es campur dari daerah-daerah di seluruh nusantara kita. Di sini saya akan mencoba menyadikan beberapa diantaranya…ada es campur surabaya, es palu butung sulawesi selatan, es campur pontianak, es teler magelang, dll

ES CAMPUR SURABAYA

Bahan:
• 30 gr nenas, potong dadu
• 3 sdm potongan dadu cincau hitam
• 50 gr tape singkong, potong dadu
• 5 buah kolang-kaling, rebus dengan pewarna merah, belah 2
• 5 sdm cendol hijau
• 5 sdm blewah serut
• 5 sdm kelapa muda serut
• 3 sdm susu kental manis
• 2 sdm sirup merah
• Air es secukupnya
• Es serut secukupnya
Cara Penyajian:
Siapkan gelas es, masukkan potongan nenas, cincau hitam, tape singkong, kolang-kaling, cendol hijau, blewah, kelapa muda serut, air es, es serut.. Siram dengan sirup merah dan susu kental manis
Untuk 1 Porsi
ES PALU BUTUNG SULAWESI SELATAN
Bahan :
• 6 buah pisang kepok
• 2 porsi bubur sumsum*
• 10 sdm sirup merah pisang ambon
• 4 sdm susu kental manis
• Es batu serut sesuai selera
*Bahan Bubur Sumsum:
o 100 gr tepung beras
o 1300ml santan
o ¼ sdt garam
o 130 gr gula pasir
o 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Kukus pisang selama 15 menit, angkat, kupas lalu potong-potong, sisihkan.
2. Membuat bubur sumsum: campur semua bahan bubur dalam panci, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga adonan mengental dan menjadi bubur. Angkat dan dinginkan.
3. Cara menyajikan es: Siapkan gelas hidang, masukkan bubur sumsum, potongan pisang dan es serut lalu siram dengan sirup merah serta susu kental manis, sajikan dingin

Untuk 2 porsi

ES CAMPUR PONTIANAK
Bahan:
• 3 sdm kacang merah rebus
• 3 sdm kacang hijau rebus
• 2 sdm kacang hijau kupas (swan)
• 3 sdm nata de coco
• 3 sdm potongan dadu pepaya
• 3 sdm potongan buah atep pontianak (seperti buah kesemek)
• 1 sdm manisan rumput laut
• 2 sdm potongan dadu cincau hitam
• 3 sdm potongan dadu agar-agar merah
• 3 sdm pacar cina mutiara matang
• 1 sdm biji selasih matang
• 50 cc susu kedelai
• Sirup gula secukupnya
• Es batu diserut

Cara Membuat:
Siapkan gelas hidang. Masukkan berurutan semua bahan: sirup gula, kacang merah rebus, kacang hijau rebus, swan, nata d coco, pepaya, cendol, biji selasih, potongan buah atep, manisan rumput laut, cincau hitam,agar-agar merah, pacar cina, es batu. Siram dengan susu kedelai, kalau suka bisa ditambahkan sirup merah diatasnya. Sajikan dingin.

Untuk 1 porsi

ES TELER MAGELANG
Bahan:
• 3 buah alpukat
• 3 buah kelapa muda
• 300 gr daging buah nangka
• 500 gr tape ketan
• 1 bks agar-agar merah
• 1 liter santan dr 2 btr kelapa
• 100 ml susu kental manis coklat
• 500 ml sirup gula, dari 500 gr gula pasir yang dicampur air 2 gelas dan dididihkan
• 2 kg es serut
Cara membuat:
1. Masak agar-agar merah sesuai aturan memasak agar-agar seperti biasa.Potong dadu, sisihkan.
2. Masak santan hingga mendidih, angkat dan dinginkan
3. Kerok alpukat dengan sendok/kerokan kelapa, sisihkan
4. Nangka diptong dadu, sisihkan.
5. Siapkan gelas saji. Masukkan alpukat, kelapa serut, potongan nangka, potongan agar-agar dan tape ketan. Tambahkan santan dan sirup gula. Beri es serut, siram diatasnya dengan susu kental manis coklat. Sajikan dingin.
Untuk 10 Porsi.

Next...
• ES KACANG MERAH PALEMBANG


0 komentar on "Segarnya Es Campur Nusantara"

Posting Komentar

 

dapur ngebul-buncis Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez